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Nutricionista del Instituto Carrión aconseja un régimen saludable durante la menopausia, a fin de evitar niveles de colesterol alto

 

 

Nevenka Álvarez, docente de la carrera de Nutrición y Dietética del Instituto de Educación Superior Daniel Alcides Carrión, recomienda a las mujeres llevar una vida saludable durante la menopausia, a fin de evitar niveles de colesterol elevados en este período fisiológico.

“Con la llegada de la menopausia, las mujeres suelen experimentar un aumento del colesterol de hasta 15%. Esto se debe a que los estrógenos, que ayudan a mantener el colesterol a un nivel adecuado, disminuyen, ocasionando que la grasa buena baje y la grasa mala (LDL) se eleve, por lo que es ideal tomar medidas preventivas”, explica la nutricionista del Instituto Carrión.

Álvarez refiere que la menopausia es una fase natural en la vida de la mujer, que requiere comprensión y adaptación para mantener una buena salud y calidad de vida. “A menudo viene acompañada de cambios hormonales que impactan en los niveles de colesterol LDL (malo), que aumenta el riesgo de presentar enfermedades cardiovasculares”, advierte.

El LDL, comúnmente etiquetado como el colesterol malo, desempeña la función de transportar colesterol desde la sangre hacia los tejidos donde se requiere. Sin embargo, cuando se acumula en exceso, pueden obstruirse las arterias y aumentar el riesgo de enfermedades cardiacas y trastornos cerebrales.

Para evitar este problema de salud, la nutricionista Nevenka Álvarez nos brinda una lista de alimentos ideales para mantener una vida saludable durante la menopausia:

  • Incorpora grasas saludables en la dieta. Opta por grasas no saturadas, como las presentes en el aceite de oliva, paltas, frutos secos y pescado graso. Esto puede ayudar a mejorar los niveles de colesterol y proteger la salud del corazón.
  • Aumenta la ingesta de fibra. Los alimentos ricos en fibra soluble, como la avena, la cebada, las legumbres, las frutas y las verduras, pueden ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL.
  • Limita las grasas trans y saturadas. Reduce el consumo de alimentos procesados, fritos y ricos en grasas trans y saturadas.
  • Incrementa el consumo de Omega-3. Los ácidos grasos omega-3, presentes en alimentos como el pescado graso, las semillas de chía y las nueces, pueden ayudar a reducir los triglicéridos en la sangre.
  • Elige fuentes de proteínas magras. Optar por proteínas magras, como el pollo sin piel, pavo, pescado y legumbres, en lugar de carnes rojas y procesadas, puede contribuir a mantener niveles de colesterol saludables y proteger la salud cardiovascular. 

“Mantener una vida saludable durante la menopausia no solo implica una alimentación sana, sino también un cambio de hábitos, como realizar actividad física, por lo menos 30 minutos al día, y abstenerse de fumar. Asimismo, es bueno llevar un monitoreo con su equipo médico para tener un control adecuado y así mantener de manera óptima los niveles hormonales y de colesterol”, afirma la especialista del Instituto Carrión.

 

 

Una alimentación saludable recomienda la docente de la carrera de Nutrición y Dietética del Instituto Carrión, Nevenka Álvarez.

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