Nutricionista del Instituto Carrión recomienda no saltarse el desayuno
La licenciada en Nutrición Aracelly Bravo, docente del Programa de Estudio de Nutrición y Dietética del Instituto de Educación Superior Daniel Alcides Carrión, manifiesta que el desayuno aporta entre el 20% y el 25% de total de energía diaria requerida para una adulto durante todo el día, por lo que recomienda no saltarse esta comida porque puede generar un metabolismo lento de energía que disminuirá nuestra productividad.
“El desayuno, como su nombre lo indica, es romper el ayuno creado durante las ocho horas de descanso, aproximadas, entre la cena y la primera ingesta de alimentos de la mañana. Muchas veces nos saltamos esta importante comida e iniciamos el día con el estómago vacío, no tomamos en cuenta que es necesario iniciar nuestra mañana con los nutrientes necesarios para darnos la energía que necesitamos y mantenernos sanos”, explica.
La especialista advierte que al actual ritmo de vida, que involucra muchas veces falta de tiempo, ha llevado a una gran cantidad de personas a saltarse el desayuno o a elegir alimentos no adecuados y optar, por ejemplo, por productos procesados y ultra procesados.
Precisa, que el desayuno debe componerse de alimentos que sean fuentes de carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas, minerales y fibras. “Para estar saludables debemos priorizar el consumo de alimentos que sean fuente de carbohidratos complejos, como los cereales, de proteínas de alto valor biológico, como lácteos y huevos que nos proveen de aminoácidos esenciales, y de grasas que contribuyan aportando energía y la absorción de vitaminas como la A y D”, señala.
Aracelly Bravo informa que saltarnos el desayuno puede generar que nuestro organismo crea que no va a consumir alimentos a corto plazo o en las siguientes horas, por lo que cuando finalmente nos alimentamos almacenará grasa (reserva), y si esto se vuelve una costumbre tendremos un metabolismo lento y estaremos faltos de energía; lo que disminuye nuestra productividad y también puede interferir en nuestro aprendizaje.
Para ayudarnos a alimentarnos mejor, la nutricionista del Instituto Carrión nos brinda tres opciones de desayuno rápidas y sencillas para iniciar correctamente nuestro día:
Desayuno 1: Un vaso de yogurt natural, preferentemente sin azúcar, con dos cucharadas de avena o granola. Además, un pan integral (30 gr) con pollo deshilachado y apio (25 gr) y un puñado de arándanos o aguaymantos, para completar.
Desayuno 2: Una taza de quinua con leche (250 cc) y un pan (30 gr) acompañado con un huevo cocido rociado con un chorro de aceite de oliva o Sacha Inchi. Asimismo, una tajada de papaya en trozos.
Desayuno 3: Una taza de leche con harina de siete cereales y una porción de choclo (1/2 taza) con queso fresco (30 gr). También, para completar, una porción de frutos secos como maní, pecanas, almendras, entre otros.
El yogurt natural con avena o granola es una buena opción de desayuno saludable.