LEGUMBRES DE ALTO VALOR NUTRITIVO COMO LOS GARBANZOS O LENTEJAS PUEDEN SER CONSUMIDOS EN PLATOS FRESCOS EN VERANO



Es tradicional que alimentos como el garbanzo, el frejol o las lentejas sean consumidas guisadas, como plato de fondo, y generalmente servidos calientes. Pero en esta época de verano, aunque no sea usual, pueden ser parte de una refrescante ensalada. Las legumbres ofrecen proteínas, fibra, vitaminas del complejo B, potasio, hierro, calcio, magnesio y zinc, nutrientes muy beneficiosos para la salud. Asimismo, consumirlas de forma regular ayudan a disminuir los niveles de colesterol en el cuerpo y también a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

“Algunas de las legumbres de mayor valor nutricional, y al alcance de todos son la soya, las habas, las lentejas, las arvejas y los garbanzos. Todas las podemos incorporar en nuestra alimentación diaria, teniendo en cuenta que, al menos, debemos consumir de dos a tres raciones de legumbres a la semana”, explica Carlos Montes, nutricionista del Instituto Daniel Alcides Carrión.

Por ello, a propósito del Día Mundial de las Legumbres (10 de febrero), el especialista comparte la receta de una ensalada que tiene a una de ellas como su ingrediente principal.

Receta de la ensalada de lentejas

Ingredientes

  • 400 gramos de lentejas cocidas

  • 90 gramos de pimiento rojo

  • 80 gramos de cebolla

  • 8 espárragos

  • 80 gramos de zanahoria rallada

  • 1 tomate grande

  • Perejil fresco

  • 2 cucharas de aceite de oliva

  • Vinagre blanco

  • Sal al gusto


Preparación
Dorar los espárragos en la sartén con el aceite de oliva. Luego, retirarlos y mezclarlos en un recipiente con los otros insumos de la ensalada (previamente lavados y cortados al gusto).
Para finalizar, integrar las lentejas cocidas y frías, y añadir la vinagreta de preferencia. Si no tiene espárragos, puede utilizar chonta o apio.

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